Одна из острейших проблем современного общества — проблема суицида, особенно среди молодежи. Профилактика суицидального поведения — это одно из наиболее важных направлений воспитательной работы педагога, особенно куратора учебной группы.
Как распознать, что студент находится в трудной жизненной ситуации? Как реагировать на крик о помощи и как помочь отчаявшемуся человеку? На эти и другие вопросы ответили психолог Осетрова Евгения Ивановна, старший помощник прокурора г. Бреста по надзору за несовершеннолетними и молодежью Маликова Мария Николаевна и протоиерей Евгений Иванович Лихота, посетившие круглый стол «Проблема суицида в современном мире».
О том, что может привести подростка к мыслям о самоубийстве, как распознать суицидальные маркеры и помочь подростку в трудной жизненной ситуации, сообщила психолог центра, дружественного подросткам «НовыЯ», Осетрова Евгения Ивановна.
Выступила старший помощник прокурора г. Бреста по надзору за несовершеннолетними и молодежью: «Актуальным направлением работы учреждений образования в современных условиях является профилактика суицидального поведения несовершеннолетних и недопущение вовлечения детей и подростков в активные деструктивные сообщества и игры. Существуют социально-психологические факторы, относящиеся к подросткам и молодым людям, которые могут сыграть роль стрессоров (негативных раздражителей) и способствовать суицидальным проявлениям. Среди них встречаются семейные конфликты, неблагополучие, неуспешность, проблемы со здоровьем, взаимоотношения с противоположным полом. Своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, психологическая помощь и социально-педагогическая поддержка, оказанные подросткам в трудной жизненной ситуации, в отдельных случаях помогли бы избежать самоповреждений».
Протоиерей Евгений Иванович Лихота напомнил педагогам о том, что студенты могут в любой момент обратиться в церковь, где также могут найти решение проблемы, ведь нет такой проблемы, из-за которой стоило бы идти на такой шаг, как самоубийство, ведь жизнь — это самое ценное, что есть у любого человека.